森林资源民事纠纷十大典型案例发布

6月14日,最高人民法院举行新闻发布会,发布《最高人民法院关于审理森林资源民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2022〕16号)及其配套十大典型案例,旨在指导人民法院统一裁判规则,依法妥善审理森林资源民事纠纷案件,加大力度依法严惩破坏森林资源违法行为。

据最高人民法院环境资源审判庭庭长刘竹梅介绍,此次发布的十大典型案例涉及长江防护林保护、黑土区周边荒山治理、森林火灾防治、绿色金融等多方面内容。

坚持生态优先,加强重点生态功能区和环境敏感区保护。其中,案例五重庆市人民检察院第二分院诉张某奉、赵某辉生态破坏民事公益诉讼案中,人民法院判令毁损三峡库区长江防护林的行为人,限期就地继续履行补植复绿、管护抚育义务,依法保障长江流域生态环境修复。案例六黑龙江省穆棱市某村委会诉常某春林业承包合同纠纷案中,人民法院认定未履行合同约定的黑土区周边荒山治理、防治水土流失等主要义务的承包人构成根本违约,依法判令解除合同、返还土地并赔偿损失,有效避免黑土区生态环境损害扩大。

护航绿色发展,推动经济社会发展与生态环境保护相协调。其中,案例一云南省澜沧县人民检察院诉歪某毁林种茶刑事附带民事公益诉讼案中,被告人为追求短期经济利益,造成国有公益林大量毁坏。人民法院对附带民事公益诉讼积极促成调解,通过“刑罚+修复”的责任方式,有效维护古茶林生存环境和当地群众长远利益。案例三中国绿发会诉河南省新郑市某镇政府、新郑市某庄村委会等生态破坏民事公益诉讼案中,被告为建设工程项目,违法移栽古枣树造成其大面积死亡。人民法院根据专业意见,结合受损森林资源的生态环境服务功能,合理确定被告应承担的生态环境修复和赔偿责任,并责令其设立生态环境保护宣传、教育和警示基地。

依法保护产权,引导交易主体诚实守信、恪守绿色原则。其中,案例七杨某家诉贵州省安龙县某村二组等林业承包合同纠纷案中,人民法院认定双方对合同终止时地上林木处理的约定,未违反公益林保护、林木采伐等法律法规的规定,判令林地所有权人依约为经营期限届满的林业经营者,出具申请办理林木采伐许可的相关手续。案例八安某堂等五十四人诉山西省五台县某界村委会及第三人郭某华、张某如确认林地承包合同效力纠纷案中,人民法院认定第三人未对法律规定的民主议定程序进行合理审查,不能认定为善意交易相对人。

注重生态修复,保障科学及时恢复森林生态系统功能。其中,案例二江苏省连云港经济技术开发区人民检察院诉仰某梅等三人森林失火刑事附带民事公益诉讼案中,人民法院依据林业部门出具的专业意见,制定详细修复方案作为判决附件,明确被告履行修复义务的具体要求,并准许被告自愿交纳保证金作为履行修复义务的担保。案例四浙江省遂昌县人民检察院诉叶某成生态破坏民事公益诉讼案中,人民法院考虑到补植树苗有季节性要求,创新适用先予执行司法措施,责令被告根据专业修复意见,在适宜种植时间履行补植义务,最大限度保障生态环境修复效果。

助推绿色金融,打通森林资源生态产品价值实现路径。其中,案例九江西省某农商行诉陈某珍等五人森林资源借款担保合同纠纷案中,人民法院对林地林木抵押登记效力予以确认,依法保护担保物权人优先受偿权,鼓励和引导金融机构有序开展绿色信贷业务。案例十湖北省某林业科技公司诉某财产保险公司森林保险合同纠纷案中,人民法院在查明森林火灾面积、损失程度及赔偿金额的基础上,依法支持林业经营者索赔请求,帮助其在灾后迅速恢复生产,有效增强市场主体投资信心。

作者:农民日报·中国农网记者 李秀萍

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部