凝聚奋进力量 谱写青春华章
——中监所青年工作纪实

近年来,中国兽医药品监察所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,坚持引领青年、凝聚青年、服务青年,全所青年干部强政治、钻业务、炼作风、树形象,在推进新时代兽药监察事业高质量发展新征程中展现青春智慧和风采。

坚持为党育人,塑造青年“政治之魂”。所党委建立“大党建”工作新机制,专门成立青年工作委员会,把工作对象覆盖到40周岁以下青年。充分发挥青年组织桥梁纽带作用,团结带领全所青年自觉强化政治机关意识,积极投入模范机关创建,深入开展“我为群众办实事”实践活动。全所组建20个青年理论学习小组,持续推进青年理论学习提升工程,开展所党政领导讲专题党课、请专家作辅导报告、与所外单位联学联建、办“中监所·青年说”等活动,强化全所青年思想政治引领,解决好理想信念总开关问题。2021年,全所多名青年同志荣获部系统“青年理论学习标兵”“优秀共青团员”“优秀共产党员”等称号,所团委被评为“五四红旗团组织”。中监所代表队在中央和国家机关青年干部“学党史·强素质·做表率”党史学习接力赛中荣获一等奖。

注重岗位历练,展现青年“绚丽之色”。全所青年牢记70年兽药监察初心使命,立足岗位职责,炼就过硬本领。在生猪稳产保供工作中,青年干部赴辽宁、海南等省督导非洲猪瘟防控,连续出差达100多天。在非洲猪瘟疫苗临床评价和生物安全检测工作中,42名青年骨干跟时间赛跑,与猪只为伴,昼夜坚守在P3实验室,高质量完成各项任务。青年同志主动融入全所“大评审”“大检验”“大监督”等各项改革,为事业高质量发展献计献策、出力出汗。新冠肺炎疫情发生以来,在家乡疫区、在街道社区、在单位院区,中监所青年干部志愿者全身心投入抗“疫”,绽放“最美”青春,受到街道党工委办事处充分肯定、社区居民点赞表扬。近三年,10余名青年借调国家部委和部机关司局锻炼,表现突出;5名青年干部被选派到国际组织和驻美使馆工作,在全球粮农、兽医卫生治理等领域充分展现了中监所青年风采。

用心用情用力,打造青年“温暖之家”。坚持为青年办实事、做好事、解难事。服务青年带“温度”,定期了解全所青年职工思想状况,及时解疑释惑、排忧解难;连续3年组织开展为“就地过春节”的青年同志代寄“一封家书、一张照片”,传递“一份真情”。关爱青年有“力度”,持续组织开展老专家访谈活动,选树爱岗敬业、技能创新标兵,弘扬中监所70年优良传统,让青年学有榜样、做有标杆。教育青年有“尺度”,开展家风家教家规优秀视频征集,以良好家风塑造过硬作风,进行违纪案例警示教育,以纪律规矩保护青年成长,将青年干部教育监督管理落到实处。关心青年多“角度”,借助央务鹊桥、红娘汇等载体,组织开展婚恋交友和新人风采活动,举办心理健康专家讲座,引导青年认识自我、理解压力、感受幸福。

新征程上,中监所将认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,用心用情用力抓实青年工作,进一步把全所青年团结起来、组织起来、动员起来,坚决做到“五个模范、五个带头”,在推动新阶段兽药监察事业高质量发展,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的青春赛道上跑出优异成绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部