火龙果映红新疆柯坪农民致富路

7月21日,走进位于新疆柯坪县玉尔其乡玉尔其村的石榴籽田园农民专业合作社的温室大棚,阵阵香味扑鼻而来,一排排形似仙人掌的枝茎上绽放着朵朵美不胜收的洁白花朵。

“火龙果花绽放时,香味扑鼻,而且其花营养价值高、热量低、富含维生素C,具有明目、降火的功效,还有预防高血压的作用。”该合作社理事长张晓颖向记者介绍。

原处于南方,有着火焰一般外形的火龙果,自2018年在柯坪县引种成功后,短短几年的时间,不仅种植面积逐年扩大,还逐渐成为带动当地农民增收的“致富果”。

柯坪县将特色种植、现代农业和生态观光相结合,大力发展休闲观光游,增加农民务工就业机会,拓宽农民增收渠道,带动农民致富。

连日来,该县的火龙果种植基地的火龙果花完全盛开,朵朵花型硕大,大棚内清香四溢,吸引大量的游客前来赏花。

游客杨贤衡说:“我吃过火龙果,但没见过火龙果花开,第一次实地看到花开,真的很激动,很开心。”

火龙果花又被称为“夜仙子”,只在夜间绽放,花期只有短短几个小时,天亮花苞就会收拢。张晓颖说,这几天正值火龙果花开季,基地每天都会迎来赏花的游客。

火龙果花不仅具有观赏性,还具有清热润肺、滋补养颜等功效。柯坪县石榴籽田园农民专业合作社管理员王亮介绍,火龙果没有虫害,种植全程不需要喷洒农药,是纯绿色无公害水果,每到成熟季,都会吸引大量客商前来收购,销路也完全不用愁。

买买提·斯拉木是玉尔其村农民,他4年前来到合作社上班,不仅每月能拿到2500元的工资,还学到了种植火龙果的技术。他说:“如今我也种植了3座大棚的火龙果,年年丰产丰收,家里日子过得一年比一年好。”

截至目前,柯坪县已建起了火龙果种植基地,种植火龙果的温室大棚达24座,30余户农民依靠种植火龙果走上了致富路,还带动20余名村民就业增收。

作者:刘红文 农民日报·中国农网记者 李道忠

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部