新疆夏粮收获进度已近九成

记者从8月4日召开的新疆维吾尔自治区第三季度第二次“三农”领域重点工作视频调度会上了解到,今年全区夏粮播种面积1737.15万亩,总产量655.2万吨,每亩单产377.16公斤,分别较上年增加28.12万亩、13.87万吨、1.92公斤。目前,南疆小麦已基本收获完毕,北疆和东疆收获进度67%,“夏收”进度已近九成,共收获小麦1315.79万亩,同比增加63.83万亩。

据了解,高标准农田建是新疆粮食增产增收的重要突破口。新疆各地(州、市)落实自治区人民政府制定印发《自治区关于贯彻落实<关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见>工作方案》,稳妥推进今年500万亩高标准农田建设任务。截至7月底,今年高标准农田建设项目立项478个,共计505.68万亩。其中开工在建项目310个,开工率64.85%;在建面积119.75万亩,完成面积130.97万亩。

今后,全疆各地将加强与水利部门沟通协作,科学调剂农业灌溉用水计划,确保农业保灌稳产增收。针对部分地区出现的高温天气,涉及地区将加强田间管理,做好玉米肥水保障、棉花脱叶剂喷施和玉米螟、棉铃虫等病虫害监测防治工作,加强棉花收获期质量管控,确保秋粮再获丰收,棉花品质全面提升。同时,新疆还及早着手做好冬小麦播种准备,及时做好秋粮作物腾地倒茬,优选小麦良种,杜绝以粮代种和因疫情防控等各种因素造成冬小麦晚播情况的发生,坚决做到适期播种、一播全苗,为明年夏粮丰收奠定工作基础。

作者:陶莉 农民日报·中国农网记者 李道忠

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部