宁夏灵武市:玉米杆下遮阴避暑,辣椒种植助力增收

正值盛夏时节,骄阳似火,在宁夏灵武市东塔镇黎明村蔬菜种植基地,一眼望去一大片一大片满是绿意盎然,与田间小路上迎风招展的红旗交相映衬,田野里,一串串线椒挂满枝头,与依偎的玉米竞相生长,村民们采摘线椒的身影随处可见,大家采摘、装筐、运载,繁忙中不时传来欢声笑语。

“今年初,黎明村党支部以强村富民为导向,积极谋划发展壮大村集体经济项目,深入挖掘、提升土地利用效益,流转106亩低效地、育林地进行特色辣椒种植,种植项目由村股份经济合作经营管理,聘请宁夏稷远有限公司进行技术指导,着力打造黎明村特色农业产业种植基地,带动村民增收致富。”黎明村党支部书记陈学礼说,从6月29日开始到目前,共采摘三茬线椒,实现销售收入14万多元,预计今年将为村集体增收18万元左右。

“下一步,黎明村将继续以党建为引领,聚焦产业发展,助推乡村振兴,在巩固村企合作项目--苜蓿产业稳增长的同时,全力做好蔬菜种植示范基地的提质增效工作,以示范基地为龙头,采取‘龙头+农户’的模式,在全村逐步推广优良品种蔬菜种植,多措并举促进全村各项产业高质量发展,实现村民增收致富。”陈学礼表示。

今年以来,梧桐树乡坚持党建引领做强产业的发展思路,把辣椒、麒麟西瓜等特色产业发展,作为实现乡村振兴和富民增收的有力措施,采取支部引领、党员带头、合作经营的发展模式,实现了规模种植、产销对接为一体的产业发展新格局。

在梧桐树乡梧桐树村高甘岭种植基地,只见高杆作物玉米下方,火红的辣椒已经成熟,而基地的工人们则穿行在其中对辣椒进行采摘。今年,梧桐树村党支部通过党建引领,引进武汉客商种植新品种辣椒,并利用作物边行优势套种鲜食糯玉米。

梧桐树村驻村第一书记杨文吉是灵武市农业农村局农业技术推广中心的一名农艺师,已经驻村将近一年时间,驻村期间主要抓党建,搞产业项目,还对农户进行技术指导。他说,今年高甘岭基地种了五十亩红炮椒,在辣椒田里还套种了玉米,一方面起到了固定作用,另一方面起到对辣椒的防晒作用。7月31日,梧桐树村红炮椒第一茬共采摘约5000斤,每斤3.5元,采摘后的红炮椒运往武汉、长沙等地进行销售。

近年来,灵武市全年瓜菜种植面积稳定在5万亩左右,其中设施蔬菜面积3万亩,露地瓜菜面积2万亩,种植作物以韭菜、西甜瓜、番茄、萝卜、芹菜、辣椒和西兰花等为主。

今年,灵武市充分发挥夏能、沃益农、泉茗等新型经营主体和蔬菜产业联合体内引外联和带动作用,采取“龙头企业+基地+农业社会化服务+农户”的模式,种植瓜菜5.22万亩。

作者:农民日报·中国农网记者 张国凤

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部